暑い夏にぴったりな、スパイシーなうどん!
あっという間にできて、しかも栄養のバランスもばっちりのオススメ料理です。
★材料
(2人分)
・うどん(細麺がオススメ)
120g
・カレーオイル
大さじ4
・塩そぼろ
大さじ4
・キャベツ
4枚
・万能ねぎ
適量
・めんつゆ
大さじ5
・水
大さじ5
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツを水洗いし、太めの千切りにする。
芯の部分は取り除くか、薄くスライスする。
万能ねぎは、小口切りにする。
2.
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。茹で時間の1分前になったらキャベツを加えて一緒に茹でる。
3.
ボウルにカレーオイルと塩そぼろを入れて、馴染むようにかき混ぜる。
めんつゆと水を混ぜ合わせる。
4.
うどんが茹で上がったら湯切りをして、流水でよく洗い、ぬめりを取って冷やす。
ザルに押し付けるようにして、よく水切りする。
5.
皿にうどんとキャベツを盛りつけ、カレーそぼろをのせて、万能ねぎを散らす。
希釈しためんつゆをかけて、召し上がれ!
キャベツはあんまり茹ですぎないこと!
めんつゆは、メーカーによって様々なので、お好みの濃さに希釈してください。
(ちなみに、にんべんのつゆを使用。)
ただし、つゆだくになりすぎない方が、おいしいです。