スパイシーな冷やしカレーそぼろうどん

スパイシーな冷やしカレーそぼろうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったりな、スパイシーなうどん!
あっという間にできて、しかも栄養のバランスもばっちりのオススメ料理です。

★材料

(2人分)

  • ・うどん(細麺がオススメ)

    120g

  • ・カレーオイル

    大さじ4

  • ・塩そぼろ

    大さじ4

  • ・キャベツ

    4枚

  • ・万能ねぎ

    適量

  • ・めんつゆ

    大さじ5

  • ・水

    大さじ5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを水洗いし、太めの千切りにする。
    芯の部分は取り除くか、薄くスライスする。
    万能ねぎは、小口切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、うどんを茹でる。茹で時間の1分前になったらキャベツを加えて一緒に茹でる。

  3. 3.

    ボウルにカレーオイルと塩そぼろを入れて、馴染むようにかき混ぜる。
    めんつゆと水を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    うどんが茹で上がったら湯切りをして、流水でよく洗い、ぬめりを取って冷やす。
    ザルに押し付けるようにして、よく水切りする。

  5. 5.

    皿にうどんとキャベツを盛りつけ、カレーそぼろをのせて、万能ねぎを散らす。
    希釈しためんつゆをかけて、召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

キャベツはあんまり茹ですぎないこと!
めんつゆは、メーカーによって様々なので、お好みの濃さに希釈してください。
(ちなみに、にんべんのつゆを使用。)
ただし、つゆだくになりすぎない方が、おいしいです。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!