スパイシー無花果ジャム

スパイシー無花果ジャム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チーズと一緒に全粒粉のクラッカーにのせれば、
ワインがすすむおつまみになっちゃう、スパイシーなジャム♪

★材料

  • ・無花果

    小6個

  • ・ホワイトバルサミコ

    大さじ2

  • ・きび砂糖

    大さじ1と1/2

  • ・シナモンパウダー

    小さじ1/4

  • ・クローブ

    1粒

  • ・八角

    小1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。

  2. 2.

    鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。

  3. 3.

    ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。

★ワンポイントアドバイス

煮詰め具合は、お好みで。
ホワイトバルサミコがなければ、白ワインビネガーでもオッケーです。
そのときは、お砂糖を少し多めに。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!