チーズと一緒に全粒粉のクラッカーにのせれば、
ワインがすすむおつまみになっちゃう、スパイシーなジャム♪
★材料
・無花果
小6個
・ホワイトバルサミコ
大さじ2
・きび砂糖
大さじ1と1/2
・シナモンパウダー
小さじ1/4
・クローブ
1粒
・八角
小1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
無花果の皮を剥き、8等分くらいにざく切りする。
2.
鍋に材料をすべて入れ、アクをすくいながら弱火でコトコト20〜30分煮る。柔らかくなったら、木べらで実を潰す。
3.
ホールスパイスを取り除き、消毒した保存ビンに入れる。
煮詰め具合は、お好みで。
ホワイトバルサミコがなければ、白ワインビネガーでもオッケーです。
そのときは、お砂糖を少し多めに。