とら豆の甘煮 ラムレーズン風味

とら豆の甘煮 ラムレーズン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものお豆が洋風に変身!

★材料

  • ・とら豆

    150g

  • ・水

    2カップ

  • ◉はちみつ

    大さじ4

  • ◉ラムレーズン

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とら豆をたっぷりの水にひと晩漬ける。

  2. 2.

    お豆が水を吸って膨らんだらザルに上げて水を切り、圧力鍋に新しいお水と一緒に入れる。

  3. 3.

    付属のすのこを上にのせ、フタをして高圧メモリに合わせて、火にかける。圧力ピンが上がったら弱火で1分加圧し、その後急冷。

  4. 4.

    フタを開けてザルにあけ茹で汁をきる。

  5. 5.

    再び圧力鍋に入れて、ひたひたの水とハチミツ・ラムレーズンを加え、すのこを上にのせて弱火でコトコト煮る。

  6. 6.

    煮汁が1/4になったら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

新豆を使ったので圧力鍋の加圧時間は1分。
新豆でない場合は、少し加圧時間を長くしてください。
お豆の香りがしたら、火を消して。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!