鶏皮ロール

鶏皮ロール
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

捨ててしまいがちな鶏皮を使って、もう一品。
甘辛な味付けで、ごはんもお酒も進んじゃいます♪

★材料

(2人分)

  • 鶏皮

    2枚

  • いんげん(冷凍)

    10本

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • ハチミツ

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏皮の余分な脂を取り除いてから2等分に切り分け、半分にポキッと折ったいんげんをくるくる巻く。(いんげんは冷凍のままでOK) 生姜・ハチミツ・しょうゆ・酒を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1.の巻き終わりを下にして中火で焼き始め、脂で全体がこんがりするまで転がしながらしっかり焼く。

  3. 3.

    余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を加えてフライパンをゆすりながら鶏皮ロールにからめる。

  4. 4.

    器に盛って白ごまを散らせば、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

このレシピ、難点は1枚の鶏皮から2個しかできないこと。(苦笑)
なので、鶏むね肉を使ったときに皮をはがして冷凍保存してます。
生のいんげんを使うときは、
軽く茹でてから巻き巻きしてくださいね。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!