ピーマンをわしわし食べたいときに!
ぱぱっとできて、お酒のアテにもごはんの友にもなる副菜です☆
★材料
(4人分)
ピーマン
5〜6個
糸こんにゃく
1パック
塩昆布
大さじ4弱
ごま油
大さじ2
酒
大さじ4
しょうゆ
小さじ3弱
一味唐辛子
少々
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。糸コンニャクは、5cmくらいの長さに切る。
2.
テフロン加工のフライパンに糸コンニャク入れて火にかけ、から煎りする。
パチパチと糸コンニャクが軽く跳ね始めたら、ごま油とピーマンを加え軽く炒め合わせる。
3.
2.に塩昆布と酒を加えてさらに炒め、水分が飛んで全体がよく混ざったら、仕上げにしょうゆとレッドペパー・白ごまを加えさっと炒め合わせる。
器に盛りつけ、白ごまをパラッと散らしたら、できあがり!
ピーマンを加えたら、できるだけ手早く仕上げて下さいませ〜