ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら

ピーマンと糸こんにゃくのきんぴら
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンをわしわし食べたいときに!
ぱぱっとできて、お酒のアテにもごはんの友にもなる副菜です☆

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    5〜6個

  • 糸こんにゃく

    1パック

  • 塩昆布

    大さじ4弱

  • ごま油

    大さじ2

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    小さじ3弱

  • 一味唐辛子

    少々

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンのヘタと種を取り、千切りにする。糸コンニャクは、5cmくらいの長さに切る。

  2. 2.

    テフロン加工のフライパンに糸コンニャク入れて火にかけ、から煎りする。
    パチパチと糸コンニャクが軽く跳ね始めたら、ごま油とピーマンを加え軽く炒め合わせる。

  3. 3.

    2.に塩昆布と酒を加えてさらに炒め、水分が飛んで全体がよく混ざったら、仕上げにしょうゆとレッドペパー・白ごまを加えさっと炒め合わせる。
    器に盛りつけ、白ごまをパラッと散らしたら、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

ピーマンを加えたら、できるだけ手早く仕上げて下さいませ〜

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!