辛口白ワイン×柑橘類の、
初夏にぴったりな食前酒です!
★材料
(4人分)
白ワイン
750ml
オレンジ
1と/12個
レモン
1/2個
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
ライム
1/2個
ドライジンジャー(砂糖漬け)
大きめ2切れ
スペアミント
適量
きび砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
オレンジ、レモン、ライムを塩でよく洗って、ワックスを落とす。オレンジ1個とレモンを皮付きのままクシ切り、グレープフルーツは皮を剥いて袋から出しておく。
2.
ピッチャーなどに白ワインを入れ、砂糖を加えてよく溶かす。オレンジとレモン・グレープフルーツとドライジンジャーも加えて冷蔵庫で1日寝かせる。
3.
のフルーツとドライジンジャーを取り出し、1/2にカットして半月切りにしたオレンジと輪切りのライム・スペアミントをあしらったら、できあがり。
ライムとスペアミントは、変色しやすいので長い間浸けないようにすると、見た目もキレイに仕上がります。