ホワイトサングリア

ホワイトサングリア
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

辛口白ワイン×柑橘類の、
初夏にぴったりな食前酒です!

★材料

(4人分)

  • 白ワイン

    750ml

  • オレンジ

    1と/12個

  • レモン

    1/2個

  • グレープフルーツ(ルビー)

    1/2個

  • ライム

    1/2個

  • ドライジンジャー(砂糖漬け)

    大きめ2切れ

  • スペアミント

    適量

  • きび砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オレンジ、レモン、ライムを塩でよく洗って、ワックスを落とす。オレンジ1個とレモンを皮付きのままクシ切り、グレープフルーツは皮を剥いて袋から出しておく。

  2. 2.

    ピッチャーなどに白ワインを入れ、砂糖を加えてよく溶かす。オレンジとレモン・グレープフルーツとドライジンジャーも加えて冷蔵庫で1日寝かせる。

  3. 3.

    のフルーツとドライジンジャーを取り出し、1/2にカットして半月切りにしたオレンジと輪切りのライム・スペアミントをあしらったら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ライムとスペアミントは、変色しやすいので長い間浸けないようにすると、見た目もキレイに仕上がります。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!