旬の秋鮭をおいしいマヨネーズソースでドレスアップ♪
ひと手間掛けたマヨソースが絶品です。
★材料
(2人分)
・秋鮭
2切れ
・小麦粉
適量
・オリーブオイル
大さじ1強
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆日本酒
大さじ1
・マヨネーズ
大さじ2
◉バジル(ちぎる)
3枝くらい
◉ニンニク(粗みじん切り)
1/3片
◉松の実
大さじ1
◉EXVオリーブオイル
大さじ2
◉レモン汁
小さじ1
◉塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
秋鮭の切り身を☆の漬け汁に途中で裏返しながら10分ほど漬ける。水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
2.
フードプロセッサーに◉を入れ撹拌する。食材が細かくなったら、マヨネーズを加えペースト状になるまで更に撹拌する。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の秋鮭を両面こんがり焼く。
皿にベビーリーフと一緒に秋鮭のムニエルを盛り付け、2のソースを添えたらできあがり。
バジルマヨネーズソースを作る時に、
材料がある程度混ざってからマヨネーズを加えてください。
そうすると、うまく全体がまとまります。