秋鮭のムニエル

秋鮭のムニエル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬の秋鮭をおいしいマヨネーズソースでドレスアップ♪
ひと手間掛けたマヨソースが絶品です。

★材料

(2人分)

  • ・秋鮭

    2切れ

  • ・小麦粉

    適量

  • ・オリーブオイル

    大さじ1強

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆日本酒

    大さじ1

  • ・マヨネーズ

    大さじ2

  • ◉バジル(ちぎる)

    3枝くらい

  • ◉ニンニク(粗みじん切り)

    1/3片

  • ◉松の実

    大さじ1

  • ◉EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • ◉レモン汁

    小さじ1

  • ◉塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    秋鮭の切り身を☆の漬け汁に途中で裏返しながら10分ほど漬ける。水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フードプロセッサーに◉を入れ撹拌する。食材が細かくなったら、マヨネーズを加えペースト状になるまで更に撹拌する。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の秋鮭を両面こんがり焼く。

    皿にベビーリーフと一緒に秋鮭のムニエルを盛り付け、2のソースを添えたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

バジルマヨネーズソースを作る時に、
材料がある程度混ざってからマヨネーズを加えてください。
そうすると、うまく全体がまとまります。

金子文恵さん

金子文恵さん

食べることが好き! そして、ごはんを食べてくれた人の笑顔が大好き!! ココロとカラダを元気にするごはんをめざして、日々奮闘中!