さんま水煮缶・まぜご飯

さんま水煮缶・まぜご飯
  1. 6
    おいしそう!

  ここまで簡単なものをアップしてもよいのか?というくらい単純なものです。 さんまの水煮缶を、炊きたてのご飯にまぜただけ。 ただし、大葉を細かく刻んで、まぜこみます。大葉だけは絶対です。 薄味が好みということもあって、うちでは、さんまの塩味だけで、何も調味料を使いませんが、 日常的に、味が濃い→のどが渇く、というものを避けるようになっています。...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。