奈良漬入りピビンバ風

奈良漬入りピビンバ風
  1. 7
    おいしそう!

奈良漬をミル+少量の水で粉砕して、ひき肉の味付けに使いました。 コチュジャンも使っていまして、見た目はほとんどわからないのですが 食べてみると、奈良漬の味もします。わりと出来が良かったので公開します。 実は、「うーむイマイチ」と首をひねる事数回、 奈良漬けシリーズでいろいろ挑戦しましたが、 豚、トリ、魚などお肉に合うという事がよくわかりました。 ひき肉は、牛豚あい挽です。...

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。