クリームチーズのスコーン

クリームチーズのスコーン
  1. 9
    おいしそう!

マスカルポーネが余り、ティラミスではなくて、一口サイズのスコーンにしました。 マクロビ系の作り方です。 甘くせず、塩を少し入れましたが、硬くならず大丈夫でした。味はプレッツェルに似ています。クリームチーズやカッテージチーズでもやってみたいと思います。 ちなみに、写真でナゲットみたいな形なのは、型が見つからず、ヘラで適当に切ったためです。 材料(16個程度) 薄力粉 90g ベーキングパウダー 小さ......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。