マグカップ式・かぶの豆乳スープ

マグカップ式・かぶの豆乳スープ
  1. 3
    おいしそう!

写真の通り、簡単です。 〈2人分〉 カブ2個 ブイヨンか鶏ガラスープの素 1/2キューブ程度 豆乳100-150cc コショウ 適量 カブは皮を剥いて、 ラップをして小さな穴を2つぐらい開けて、電子レンジで5分くらい加熱。 ブイヨンか鶏ガラスープの素を、キューブなら半量お湯1カップで溶き 各カップに入れ、 豆乳を注ぎ、 食事の前に電子レンジで軽く温めて、完成。 ちなみに、葉っぱの方は刻んで 小カズ......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。