いわしトマト漬缶詰・豆腐のキッシュ

いわしトマト漬缶詰・豆腐のキッシュ
  1. 2
    おいしそう!

非常食の缶詰、菜の花(我が家は冷凍保存していたもの)を使った、豆腐のキッシュです。 木綿で作るとどっしりして、絹ごしだと柔らかめ。 (写真は余った焼売の皮も敷いていますがなくてもOKです) バターやチーズたっぷりのキッシュだと胃にもたれる方など、いかがでしょうか。 〈材料2人分〉 ・電子レンジ加熱可能な耐熱容器にクッキングシートを敷く。 豆腐 半丁 玉子 1個 菜の花 1 ~半束→電子レンジ加熱す......

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。