通常のカスタードプリンの作り方です。見た目は「えっ?」という感じですが、試食では好評でした。
オーブンで湯煎焼きにする前に、乾パンを入れるだけです。
ラムレーズンを入れると、さらに美味しいです。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(5人以上分)
玉子
6個
砂糖
170g
牛乳
880cc
乾パン
適量
ラムレーズン
適量
砂糖
70g
水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
カラメルソースを作る。
砂糖と水を小鍋で火にかけ、
こげ茶色に焦げてくるまで混ぜ、
水を大さじ1、鍋に加えて(ハネるので注意)、
よく混ぜる。
プリン型の底に少しずつ入れる。
2.
プリン生地を作る。
卵をよくほぐす。
鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かし、
卵に入れて混ぜ合わせる。
裏ごしする。
3.
乾パンを入れ軽くまぜる。乾パンはプリン液に浮かぶ。
2-3分おいて、プリン液を型に流し、
乾パンも型へうつす。
乾パンが浮いたまま、
お湯を1cm入れた天板に型を入れる。
150度のオーブンで30~35分、湯煎焼きにする。
パンプディングの要領で作りましたが、乾パンはかたいのでプリン液がなかなかしみこみません。それで上に浮きますが、これはこれで面白いのでそのまま制作。長時間ひたしておけば、浮かないかも知れませんが、これはまだ試しておりません。