ポテト、玉ねぎ、コンビーフのみ。
普通にフライパンで炒めてもいいのですが、ここでは
電子レンジ(兼オーブン)で作ります。
ホワイトソースも、豆乳で簡単に作りました。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
玉ねぎ
1個
コンビーフ缶詰
1個(1/2でもOK)
豆乳
300cc
白味噌
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
塩・コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを細くスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。
その間にジャガイモをフレンチフライ程度にスライスして、同様に電子レンジで6-7分加熱する。
2.
コンビーフをほぐして全部まぜる。
味をみて塩・コショウを加える。コンビーフの塩分があるので、コショウだけを加える程度でも。
3.
ホワイトソースを作る。ジューサーに白味噌を入れ、豆乳を入れて撹拌する。塩コショウで味をととのえる。
グラタン皿などに入れ、チーズを乗せ、ホワイトソースをかける。
250度のオーブンで10-15分焼き、焦げ目がついたら完成。
レンジ加熱の際に、ラップの落しぶたをするとよいです。