コンビーフ+ポテトグラタン

コンビーフ+ポテトグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポテト、玉ねぎ、コンビーフのみ。
普通にフライパンで炒めてもいいのですが、ここでは
電子レンジ(兼オーブン)で作ります。
ホワイトソースも、豆乳で簡単に作りました。
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★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • コンビーフ缶詰

    1個(1/2でもOK)

  • 豆乳

    300cc

  • 白味噌

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを細くスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。
    その間にジャガイモをフレンチフライ程度にスライスして、同様に電子レンジで6-7分加熱する。

  2. 2.

    コンビーフをほぐして全部まぜる。
    味をみて塩・コショウを加える。コンビーフの塩分があるので、コショウだけを加える程度でも。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。ジューサーに白味噌を入れ、豆乳を入れて撹拌する。塩コショウで味をととのえる。
    グラタン皿などに入れ、チーズを乗せ、ホワイトソースをかける。
    250度のオーブンで10-15分焼き、焦げ目がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱の際に、ラップの落しぶたをするとよいです。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。