切干し大根キムチスープ

切干し大根キムチスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかにも簡単なキムチスープですが、切干し大根を入れてしまいました。
これも電子レンジを使い時間を短縮していますが、鍋だけで作ってもすぐ出来ると思います。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

★材料

(2人分)

  • 切干し大根

    適量

  • キムチ

    30-50g

  • 味噌

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に切干大根、大根がかぶる程度の水を入れ、電子レンジで6分程度加熱する。

  2. 2.

    鍋に汁も捨てずに入れ、水を1カップ半くらい加え、キムチを入れて煮る。
    煮立ったら火を止め味をみて薄すぎるようなら味噌を少し足して味をととのえて、完成。

★ワンポイントアドバイス

キムチはビタミンもあり良い食材ですが、塩分の取りすぎにならないように注意したほうが良いと思います。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。