【乾パンいちごジャムクッキー】

【乾パンいちごジャムクッキー】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

乾パン100%利用でクッキーを作りました。通常のクッキーの作り方ではなく
バター、玉子を使わずに作ります。油分はオリーブオイルを少しだけ。
いちごジャムを入れるので十分に甘いです。直径2-3cmで12-16枚くらい。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

★材料

(4人分)

  • 乾パン

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • いちごジャム

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。

  2. 2.

    オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。

  3. 3.

    手のひらで、お寿司を握るようにぎゅっつと握りながら成形して、シートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。

★ワンポイントアドバイス

成形の仕方が一般的なクッキーと違いますが、ぎゅっと固めて焼けば、意外にくずれずに焼けます。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。