コーンビーフのゴーヤチャンプルー

コーンビーフのゴーヤチャンプルー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お肉にコーンビーフ(缶詰)を使いました。油分があり塩が結構効いているので、油も調味料も
加えていません。玉子も加えていませんので、アレルギーのある方はこのレシピではいかがでしょう。

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★材料

(2人分)

  • コーンビーフ

    1缶

  • ゴーヤ

    1本

  • 絹ごし豆腐

    少量1パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    コーンビーフを大まかに切って、テフロン加工のフライパンにあけ、ほぐしながら弱~中火で炒める。
    香ばしくなって、油が出て来たらOK。

  2. 2.

    ゴーヤを縦に半分に切って、中の白い部分をグレープフルーツ用のスプーンなどでかき出す。
    2-3ミリの半円にスライスする。

  3. 3.

    フライパンに、絹ごし豆腐を入れ、箸でざっとくずし、ゴーヤを入れ、よくまぜる。
    中火にして、ぶつぶつ言ってきたらフタをする。
    弱火にして、5-6分、ゴーヤに火が通ったら、完成。

★ワンポイントアドバイス

スライスしたゴーヤを塩でもんだり、冷水につけたりは、
しません。白い部分をよく取れば大丈夫。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。