いわし缶詰の生姜煮(甘辛しょう油味)の汁も使いました。少しの汁で十分です。
★材料
(2人分)
ナス
2本
ピーマン
2個
いわし缶詰(生姜煮)
1缶
ペパーソース
適量
食べるラー油
適量
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを1口大にカット、電子レンジで7分程度加熱する。
加熱中にピーマンを大きめにカット。
2.
ボウルに缶詰の汁だけ入れ、ペパーソース、食べるラー油、醤油、酢をまぜる。
加熱したナスを加えてあえる。ピーマンも1分半程度電子レンジで加熱して、加えて、あえる。
3.
缶に残した、いわしを出来るだけ大きめに崩して加え、軽くまぜ、ラップをかける。
全体に味がなじんだら、完成。
ナスが十分に柔らかくなるまで加熱する。ピリ辛の加減はお好みで。塩分を控えたい場合はしょう油は足さずに。