いわし缶・茄子の南蛮風

いわし缶・茄子の南蛮風
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

いわし缶詰の生姜煮(甘辛しょう油味)の汁も使いました。少しの汁で十分です。

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    2個

  • いわし缶詰(生姜煮)

    1缶

  • ペパーソース

    適量

  • 食べるラー油

    適量

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを1口大にカット、電子レンジで7分程度加熱する。
    加熱中にピーマンを大きめにカット。

  2. 2.

    ボウルに缶詰の汁だけ入れ、ペパーソース、食べるラー油、醤油、酢をまぜる。
    加熱したナスを加えてあえる。ピーマンも1分半程度電子レンジで加熱して、加えて、あえる。

  3. 3.

    缶に残した、いわしを出来るだけ大きめに崩して加え、軽くまぜ、ラップをかける。
    全体に味がなじんだら、完成。

★ワンポイントアドバイス

ナスが十分に柔らかくなるまで加熱する。ピリ辛の加減はお好みで。塩分を控えたい場合はしょう油は足さずに。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。