いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風

いわし味噌煮缶・ナスのはさみ揚げ風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

はさみ揚げ風というのは、油で揚げずに電子レンジを使うためですが、
ちょっと似た様な感じになります。味が濃いので、調味料は何も加えていません。
それにしても、いわし缶のレシピが多くなりました。。

非常食研究会では、夏に論文発表予定です。現在担当者が執筆中です。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

★材料

(2人分)

  • 小ナス

    10個

  • いわし味噌煮缶

    1個

  • 青じそ

    1束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青じそをみじん切りにする。
    小ナスに切れ目を入れる。底まで切ってしまわないようにする。

  2. 2.

    いわしを粗くほぐして、青じそと一緒に切れ目に詰める。
    耐熱容器に小ナスを並べ、食品の上に電子レンジ加熱用のラップを被せる。
    耐熱容器のフタをぴったり閉めて、10分加熱する。

  3. 3.

    柔らかくなったら、完成。

★ワンポイントアドバイス

ラップは「落し蓋」のような役目をします。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。