はさみ揚げ風というのは、油で揚げずに電子レンジを使うためですが、
ちょっと似た様な感じになります。味が濃いので、調味料は何も加えていません。
それにしても、いわし缶のレシピが多くなりました。。
非常食研究会では、夏に論文発表予定です。現在担当者が執筆中です。
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★材料
(2人分)
小ナス
10個
いわし味噌煮缶
1個
青じそ
1束
★作り方
(15~30分)
1.
青じそをみじん切りにする。
小ナスに切れ目を入れる。底まで切ってしまわないようにする。
2.
いわしを粗くほぐして、青じそと一緒に切れ目に詰める。
耐熱容器に小ナスを並べ、食品の上に電子レンジ加熱用のラップを被せる。
耐熱容器のフタをぴったり閉めて、10分加熱する。
3.
柔らかくなったら、完成。
ラップは「落し蓋」のような役目をします。