チェリー酢

チェリー酢
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

果実酢の第2弾、アメリカンチェリーで作りました。
砂糖を減らしてみましたが、このくらいでも大丈夫です。

いわき市での学会に出張して来ました。
猛暑の中、発表者も多く、懇親会はシンポジウムにも参加された
スパリゾートハワイアンズ。「復興のシンボル」の力強いショーを見ました。
とても楽しいのに、途中でふと目頭が熱くなりましたが、横に座っていた
先生も鼻をかんでました。

Facebookページに発表論文を公開予定で準備中です。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

次は前から広告中のイベントです。
***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)予定です。
さらに、非常食に関するミニ講演を組み込むことになりました。

★材料

(5人以上分)

  • アメリカンチェリー

    200g

  • 米酢

    200cc

  • 砂糖

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を合わせて、電子レンジで1-2分過熱。
    漬物用の容器に移して1週間で完成。
    1/3程度に薄めていただきます。

★ワンポイントアドバイス

酢漬のチェリーは焼き菓子やパイに利用してはいかがでしょうか。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。