果実酢の第2弾、アメリカンチェリーで作りました。
砂糖を減らしてみましたが、このくらいでも大丈夫です。
いわき市での学会に出張して来ました。
猛暑の中、発表者も多く、懇親会はシンポジウムにも参加された
スパリゾートハワイアンズ。「復興のシンボル」の力強いショーを見ました。
とても楽しいのに、途中でふと目頭が熱くなりましたが、横に座っていた
先生も鼻をかんでました。
Facebookページに発表論文を公開予定で準備中です。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
次は前から広告中のイベントです。
***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)予定です。
さらに、非常食に関するミニ講演を組み込むことになりました。
★材料
(5人以上分)
アメリカンチェリー
200g
米酢
200cc
砂糖
100g
★作り方
(5~15分)
1.
材料を合わせて、電子レンジで1-2分過熱。
漬物用の容器に移して1週間で完成。
1/3程度に薄めていただきます。
酢漬のチェリーは焼き菓子やパイに利用してはいかがでしょうか。