さんま缶丼

さんま缶丼
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    おいしそう!

料理紹介

防災フェアが近づいて来たので、いよいよ詳細を詰めています。食品メーカーのご協力により、いろいろ出ます!
研究会でも、展示+試食+アンケートの他に、9月1日と2日はトークイベントに1枠いただいて、お話することになりました。レシピの活動というのは研究会の一部ですが、広く一般に向けた防災イベントを活かしてアピールしたいと思います。
会場にも出展予定ですが岩手のさんま缶詰を使って丼にしました。以前TVでソムリエの田崎さんが作っていたイワシの丼の応用です。美味しいけどかなり油っぽいため、さっぱり系にした方が食べやすいように思います。

***防災フェア(主催:防災推進協議会・内閣府)
日時 9月1日-3日 10時~20時
会場 横浜・ランドマークタワー&クイーンズスクエア
非常食研究会はクイーンズスクエアで出展(試食&アンケート調査)

Facebookページに発表論文を公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

★材料

(2人分)

  • さんま水煮缶詰

    大4切れ

  • 水菜

    2束

  • 大葉

    1束

  • 京菜の漬物

    適量

  • しょう油

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • 炊いたご飯

    2膳分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水菜は3-4センチに切って電子レンジで1-2分加熱する。
    大葉はみじん切りにする。
    漬物はみじん切りにする。

  2. 2.

    ごはんの上に、しんなりさせた水菜を敷き、
    みじん切りの大葉と漬物をちらし、さんまをのせる。
    しょう油とバルサミコ酢を合わせ、かけて、
    あれば焼き海苔で飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

しょう油とワイン、ワインビネガーを合わせても。
漬物は野沢菜、高菜でも。
塩辛くならないように漬物の量は少なめに。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。