非常事態のパスタです。
専用の容器で電子レンジでゆでて、具材とまぜるだけ。
冷製でも。
レシピブログでは電子レンジ加熱で書いているものが多いですが、もちろん、ガス火でゆでても良いという前提です。
災害時に、一時的にライフライン(水、ガス、電気)が止まってもカセットコンロがあれば火を使った料理が出来ますね。コトコト長時間加熱する料理は無理ですけれど。
次に、案外早く復旧する可能性が高いのが、電気。
「煮物もどき」も作れますから、電子レンジが使えると便利だと思います。
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★材料
(2人分)
ペンネ
200g
とりささみ缶詰
1個
コーン缶詰
1個
ナス
3本
トマト
1個
ほうれん草
2束
ハーブペッパー
適量
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は重曹を溶かした水で洗う。
ほうれん草を電子レンジで2-3分加熱、軽く水洗いして1/3にカットする。
ナスは大きめにカットして電子レンジで柔らかくなるまで5-6分過熱する。
2.
ペンネを専用容器で電子レンジ加熱するか茹でる。
茹でている間に、トマトを湯剥きして、1/8程度にカットする。
3.
茹で上がったアツアツのペンネをボウルに入れ、野菜と、汁気を切った缶詰を入れ、まぜる。ハーブペッパーと塩で味をととのえて、完成。
とりささみ缶でなくても、ツナ缶詰などでも。
野菜はお好みで。トマトを加熱しても良いと思います。