牛大和煮缶・茄子トマトグラタン

牛大和煮缶・茄子トマトグラタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

まんまですが、茄子と、トマト、チーズ、しょう油味、と、無難な感じなので合わせてグラタンにしてみました。
カッテージチーズが残っていたので使いましたが、以外と良い気がしましたがいかがでしょうか。
トマトはいい加減に生のスライスを入れたら、水分が出ましたけれど、これは焦げ目をつける時の加減にもよると思います。うちは、あまり気にしないで食べてしまいました。

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★材料

(2人分)

  • 茄子

    中6本

  • トマト

    1個

  • 牛肉大和煮缶詰

    小2個or中1個

  • バルサミコ酢

    大さじ1程度

  • カッテージチーズ

    100g程度

  • 豆乳

    1カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はタテに1/3の厚さにスライスして、電子レンジで6-7分、柔らかくなるまで加熱する。
    トマトは適当にスライス。

  2. 2.

    牛肉大和煮缶詰を開け、汁を捨て、缶の中身をほぐしてバルサミコ酢を混ぜる。

  3. 3.

    グラタン容器に茄子、トマト、肉を適当に重ねて置き、カッテージチーズ2/3量をくずしてかけ、残り1/3は豆乳と混ぜて回しかける。
    オーブンで250-300°で10-15分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

別のチーズでも、普通のホワイトソースでも。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。