まんまですが、茄子と、トマト、チーズ、しょう油味、と、無難な感じなので合わせてグラタンにしてみました。
カッテージチーズが残っていたので使いましたが、以外と良い気がしましたがいかがでしょうか。
トマトはいい加減に生のスライスを入れたら、水分が出ましたけれど、これは焦げ目をつける時の加減にもよると思います。うちは、あまり気にしないで食べてしまいました。
Facebookページに発表論文を公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
★材料
(2人分)
茄子
中6本
トマト
1個
牛肉大和煮缶詰
小2個or中1個
バルサミコ酢
大さじ1程度
カッテージチーズ
100g程度
豆乳
1カップ
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はタテに1/3の厚さにスライスして、電子レンジで6-7分、柔らかくなるまで加熱する。
トマトは適当にスライス。
2.
牛肉大和煮缶詰を開け、汁を捨て、缶の中身をほぐしてバルサミコ酢を混ぜる。
3.
グラタン容器に茄子、トマト、肉を適当に重ねて置き、カッテージチーズ2/3量をくずしてかけ、残り1/3は豆乳と混ぜて回しかける。
オーブンで250-300°で10-15分焼いて完成。
別のチーズでも、普通のホワイトソースでも。