常備の・ヨーグルト

常備の・ヨーグルト
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

明日から、出張です。学会発表会に行ってまいります。
非常食研究会は、ポスターセッションという論文展示発表です。
過去何度か乾パン使用のお菓子でデモンストレーションしましたが
今回は、お菓子はお休み。三陸のさんまと保存缶詰入クラッカーで
アピールする予定です。
来週まで、のぞけないかも知れませんが、例によってレシピともいえないものを。よく知られている、単なるヨーグルトですが、かなり美味しかったので。。低カロリーのお菓子の本を買いましたのでいろいろ何か工夫できないかと思っているところです。

★材料

(5人以上分)

  • ヨーグルト

    1箱

  • チョコレートシロップなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ストレーナーか小さなザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1晩水分を切る。
    器に盛って、チョコレートシロップなどをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

少量ならコーヒーフィルターを使っても。果実ジャムも良いけれど、ミルクジャムでも。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。