常備の・水切りヨーグルトで温サラダ

常備の・水切りヨーグルトで温サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

学会から戻って、別件で出張が連続したり、ちょっとバタバタしています。
個人的には地元の音楽祭にかかわっているので、この仕事が大変に多いです。
それでちょっと覗けないでいたりするのですが、明日から本番なので、
もう一度、水切りヨーグルトを使った結果を1つ。
温サラダのソースにしてみました。これもよくある使い方かも知れません。
ここではブロッコリー、パプリカ、アスパラガスなどを使いました。
写真の器の右半分はマヨネーズで合えたエビ。トマト、アボカドのサラダです。

★材料

(2人分)

  • 水切りヨーグルト

    大さじ2

  • 豆乳

    100cc

  • 赤だし味噌

    適量

  • こしょう

    少々

  • 野菜

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を電子レンジで加熱します。ヨーグルト、豆乳、味噌、コショウをミキサーで撹拌してソースを作り、
    野菜を盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

水切りヨーグルトは、1晩以上水切りするとクリームチーズに近くなっています。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。