お土産の・わさび漬け使用ホットドッグ

お土産の・わさび漬け使用ホットドッグ
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    おいしそう!

料理紹介

イベント続きで、月末まで出張に行きます。
その前に1つアップしてから。冷蔵庫に保存しているものを使い回すというものですが、お土産のわさび漬けがダメにならないうちに、でやってみました。
ハンバーガーのピクルス的な感覚で入れてみたらどうだろう、と思いましたが、わさび漬けが苦手な人でなければ「まあまあ悪くはない」感じです。
このレシピでは2種類・野菜中心のドッグですが、ウィンナやハム、ハンバーグなど肉系の方がもっと合うかもしれません。後日作ってみたらアップしようと思います。

★材料

(2人分)

  • ドッグ用のパン

    4本

  • わさび漬け

    適量

  • アボカド

    1個

  • むき海老

    6-12匹

  • 茄子

    大1本

  • トマト

    大1個または小4個程度

  • マヨネーズ

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

  • ウスターソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むき海老が冷凍の場合は加熱しておく。
    茄子は4-8片に切りわけ、電子レンジで加熱する。
    トマト、アボカドは挟みやすくスライスする。

  2. 2.

    パンに縦に切り込みを入れて、トースターで軽く焼く。
    切り込みに、わさび漬けをたっぷり塗る。
    パン2本に茄子とトマトを挟む。
    別のパン2本にアボカドとむき海老を挟む。

  3. 3.

    茄子トマトのドッグに、ケチャップをかけ、
    ウスターソースを少量さっとかけて完成。
    アボカドエビのドッグに、マヨネーズをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

スライスチーズを挟むとか、
ケチャップ+ウスターソースでバーベキューソースでも。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。