こねないパンシリーズ〜マントウ簡単レシピ〜 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

中華蒸しパン「マントウ」です。
味がしっかりした中華料理のお供に良いですね〜。
肉まんの皮の部分であったりするので、
具材を包んで蒸したら自家製肉まんもできちゃうっす!
お試しあれ٩( ᐛ )و

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    9g

  • 180g

  • サラダ油

    18g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト 、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。サラダ油を計量し、ドロドロ部分にサラダ油を注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    レーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。パンチしたついで、生地を四角く広げます。生地を奥側から手前側へロールして、閉じ目を下にします。その生地を大体5cm幅に切り分けます。

  8. 8.

    クッキングシートを生地の大きさに四角く切り、個数分用意しておく。分割した生地を四角く切ったクッキングシートに乗せて、天板に並べる。

  9. 9.

    15分の最終発酵。

  10. 10.

    蒸し器を用意しておく。生地を並べたら、強火で15分蒸しあげる。または、オーブンのスチーム機能でOKです。

★ワンポイントアドバイス

生地を伸ばしてから巻く時に、打ち粉をよく払ってください。
余計な粉が残っていると、その部分が層となって断面に表れます。

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。