セイロがなくてもふっくらな肉まんがつくれます。失敗の少ない肉まんです。
★材料
(5人以上分)
☆皮生地材料
↓
薄力粉
200g
強力粉
50g
ベーキングパウダー
3g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
25g
塩
3g
ラード
5g
ぬるま湯
125g
☆具の材料
↓
豚挽肉
150g
A醤油
小さじ2
A砂糖
小さじ1
Aごま油
小さじ1
A生姜すりおろし
少々
A塩
少々
たけのこ水煮
40g
シイタケ
2枚
玉ねぎ
4分の1個
B醤油
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B水
大さじ2
パン粉
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
肉あんを作る。
ひき肉にAの調味料を加え練る。
2.
たけのこ、玉ねぎ、シイタケはみじん切りにして、フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れ中火に炒める。
しんなりしてきたらBの調味料を入れ弱火で水分がなくなるまで炒める。
3.
2の粗熱が取れたら1のひき肉とパン粉を混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
※混ぜるときは練らないように菜箸でぐるぐると混ぜると良いです
4.
皮を作る。
薄力粉はふるっておく。
皮の材料をホームベーカリーにいれて5分練る。
5.
60分発酵させる。
6.
生地を8等分にして丸めたらビニールをかぶせて10分休ませる。
7.
手のひらで潰したら麺棒で丸く平らに伸ばす。
肉あんをのせひだを寄せながら包む。
8.
ベーキングシートに乗せて35度で15分発酵させる。
9.
蒸し器に水を入れ沸騰させる。
蓋を布で包む。
蒸し器に濡らした蒸し布を敷いておく。
10.
蒸し器に肉まんを並べて中火で15分蒸す
ステンレスの蒸し器は熱のあたりが強いので蒸し布を敷いて熱のあたりを和らげています。
肉あんにパン粉を混ぜることで肉汁で皮が膨らまない失敗を防げます。
ふっくらしない方はお試しください。
ブログで詳細も紹介しております。