フライパンで作るから、底はカリッ(=・ ・=)生地はモチッ(-◇-)中は肉汁ジューシー( ̄¬ ̄=)だけど、野菜で後味サッパリ♪キョロ((・ _・)(・_ ・))キョロ・・モウイッコ(´∀`)イイ?
★材料
(4人分)
豚細切れ肉
100g
玉ねぎ
1個
椎茸
5~6本
青ねぎ(白ねぎ)
1本
薄力粉
160g
濃口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろし)
各小さじ1
水
230cc
酒
50cc
油
大さじ1/小さじ1
ごま油
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
小1/2
オイスターソース
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を粗めのみじん切りにする。
2.
【向かって左ボール】
薄力粉・ベーキングパウダー
【向かって右ボール】
塩・砂糖・水80cc・油小1/2をしっかり混ぜる
3.
右ボールに左の粉をいれて混ぜる。一まとまりになったら手で粉っぽさが消えるまで練る。艶が出たらOK!ラップして10分ねかす
4.
鍋に玉ねぎを入れて弱火で炒める。端によけ、にんにく・しょうがを入れて肉だけを炒め、椎茸を入れて全体を一緒に炒める
5.
水50cc・酒を入れ、醤油・オイスターソースで味を整えたら、ねぎを入れて鍋肌からごま油を垂らして火を消して一混ぜする
6.
生地をめん棒等で縦に伸ばし、小さめに作る場合は6~7等分、大きめに作る場合は4~5等分する
7.
生地を直径10cmより少し大きめの円形に広げ、⑤を入れて端から上に向かって、ねじるように包んでいく
8.
中火で熱したフライパンに油大1をひき少し離しめにおく。水100ccを入れて蓋をし、中火のまま3分、弱火で5分蒸す
9.
水分が飛んでいるのを確認したら完成
生地を伸ばす時、包む時に破れないように気をつけてね♪