カリモチジューシー 野菜たっぷり肉まん

カリモチジューシー 野菜たっぷり肉まん
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで作るから、底はカリッ(=・ ・=)生地はモチッ(-◇-)中は肉汁ジューシー( ̄¬ ̄=)だけど、野菜で後味サッパリ♪キョロ((・ _・)(・_ ・))キョロ・・モウイッコ(´∀`)イイ?

★材料

(4人分)

  • 豚細切れ肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 椎茸

    5~6本

  • 青ねぎ(白ねぎ)

    1本

  • 薄力粉

    160g

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • にんにく・しょうが(すりおろし)

    各小さじ1

  • 230cc

  • 50cc

  • 大さじ1/小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 小1/2

  • オイスターソース

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    【向かって左ボール】
    薄力粉・ベーキングパウダー
    【向かって右ボール】
    塩・砂糖・水80cc・油小1/2をしっかり混ぜる

  3. 3.

    右ボールに左の粉をいれて混ぜる。一まとまりになったら手で粉っぽさが消えるまで練る。艶が出たらOK!ラップして10分ねかす

  4. 4.

    鍋に玉ねぎを入れて弱火で炒める。端によけ、にんにく・しょうがを入れて肉だけを炒め、椎茸を入れて全体を一緒に炒める

  5. 5.

    水50cc・酒を入れ、醤油・オイスターソースで味を整えたら、ねぎを入れて鍋肌からごま油を垂らして火を消して一混ぜする

  6. 6.

    生地をめん棒等で縦に伸ばし、小さめに作る場合は6~7等分、大きめに作る場合は4~5等分する

  7. 7.

    生地を直径10cmより少し大きめの円形に広げ、⑤を入れて端から上に向かって、ねじるように包んでいく

  8. 8.

    中火で熱したフライパンに油大1をひき少し離しめにおく。水100ccを入れて蓋をし、中火のまま3分、弱火で5分蒸す

  9. 9.

    水分が飛んでいるのを確認したら完成

★ワンポイントアドバイス

生地を伸ばす時、包む時に破れないように気をつけてね♪

めんどくさがりな料理長さん

めんどくさがりな料理長さん

お釣りの出る1日ワンコインごはん。食材の味と食感を堪能できるクセになる一品を創ります。