前にアップしたナッツ胡麻味噌豆腐の変形で、
常備のピーナツバターを使いました。
これはチャンク(粒入り)です。
サラダの代わりにもいかがでしょう。
うちの2人分、というのは、よそ様の
4人分くらいかもしれません(笑)
★材料
(2人分)
木綿豆腐
半丁
菜の花
1束
ピーナツバター
大さじ1
赤だし味噌
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。
その後キッチンペーパーで包んで軽くしぼる。
2.
菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。その後キッチンペーパーで軽くしぼる。
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて
フタをしないで2分加熱する。
ピーナツバターと赤だし味噌を加えてよく混ぜる。
3.
菜の花とあえて、完成。
豆腐が水っぽくならないように、レンジで水分を飛ばすように調節して下さい。