菜の花のナッツ豆腐あえ

菜の花のナッツ豆腐あえ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

前にアップしたナッツ胡麻味噌豆腐の変形で、
常備のピーナツバターを使いました。
これはチャンク(粒入り)です。
サラダの代わりにもいかがでしょう。
うちの2人分、というのは、よそ様の
4人分くらいかもしれません(笑)

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • 菜の花

    1束

  • ピーナツバター

    大さじ1

  • 赤だし味噌

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。
    その後キッチンペーパーで包んで軽くしぼる。

  2. 2.

    菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。その後キッチンペーパーで軽くしぼる。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて
    フタをしないで2分加熱する。 
    ピーナツバターと赤だし味噌を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    菜の花とあえて、完成。

★ワンポイントアドバイス

豆腐が水っぽくならないように、レンジで水分を飛ばすように調節して下さい。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。