焼き鳥缶詰(塩味)でパスタ

焼き鳥缶詰(塩味)でパスタ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

最近シンプルなものが増えております。
誰にでもカンタンに作れそうなものを考えたいです。
防災の関係というのは男性社会みたいで、会議に出ても背広姿で会場が真っ黒。。食事に関しては、えっと驚くような発言も聞かれたりします。つまり作らないという事。
でも、非常事態になったら、そういう人は本当に困りますよね。。
うちの旦那さんも、あれ作ってと言うと、そんな難しいのは出来ないと言います。
でも、ちょっと教えたら作れそうなもの?

そんなわけで、咄嗟にでも出来そうなパスタ。全て常備食材と冷凍保存品を使いました。

★材料

(2人分)

  • 乾燥パスタ 

    160-200g

  • 残り野菜

    適量

  • 焼き鳥缶詰(塩味)

    1個

  • コショウ

    適量

  • あればチーズなど

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜を電子レンジで加熱して、余分な水気を切る。
    パスタを茹でる。専用容器で電子レンジでも。

  2. 2.

    茹でたパスタの湯をよく切りボウルにあけ、
    焼き鳥缶詰を汁ごと混ぜ、
    コショウを混ぜ、野菜を飾って、完成。

★ワンポイントアドバイス

塩や他の調味料をいろいろ加えて塩分を濃くしないようにしましょう。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。