うちは夜はベジタリアンにすることが多いです。朝もほとんどベジタリアンですが、昼間は外食やお弁当が多いですから、動物性食品が不足することもありませんし。
さて、実は、いもさんのジョンを作ってみたいと思っていたのですが、冷蔵庫に魚介類が何もなく、野菜庫には里芋が買いこんでありました。それで、これをすって、肉の代わりにミックスビーンズを入れました。さらに飽き足らずレッドビーンズとひよこ豆まで入れましたが。このビーンズ、備蓄にお勧めなので、やたら買ってしまうんですね。たくさんメニュー考えないと。
弱火でじっくり焼くので、スピード料理にはなりませんけれど。うちでは評判が良かったですが、いかがでしょう?
★材料
(2人分)
里芋
大3
ミックスドライビーンズ
1パック
レッドビーンズ
適量
ひよこ豆
適量
ショウガ
大1片
小麦粉
大さじ2
ソース
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋の皮をむいて、すりおろす。フードプロセサが便利。
ショウガをすりおろして加える。
小麦粉を加えまぜ、豆を全部入れてまぜる。
2.
フライパンに油を大さじ半分~1程度入れて熱し、
弱火にして1の生地を4等分して入れ、フタをして焼く。
20~30分で片面がよく焼けていたら、ずらしながら、
フタを使ってひっくり返す。
3.
片面も同様に20分以上焼いて、皿に取りだす。
ソース、マヨネーズをかけて、完成。
ショウガのすりおろしは多めに入れましょう。