さんましぐれ煮缶バーグ

さんましぐれ煮缶バーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

乾パン&さんましぐれ煮缶詰の非常食の組み合わせで作りました。
缶詰の甘辛い味をそのままにして、他の調味料は加えずに。
ニンニクとショウガでパンチを出すようにましたが、災害時にこれらが無くても
代わりに何かピリッとさせる調味料を加えてもと思います。

**災害食学会 設立にむけて***
連休中もがんばって準備作業しています!災害時に備え、
食の問題を減らして行けるように努力して行きたいと思っています。
NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議[略称テレパック]
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC

★材料

(2人分)

  • さんましぐれ煮缶詰

    1

  • 乾パン

    20g(8枚)

  • 豆乳

    大さじ2

  • ニンニク

    1かけ

  • ショウガ

    1かけ

  • 植物性油 大さじ1程度

    大さじ1程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    乾パンをポリ袋に入れて粗くつぶし、ミルで粉にする。
    さんま缶の中身をボウルに入れスプーンなどで押しつぶす。
    すりおろしたニンニク、ショウガ、乾パン、豆乳を加え、
    よく混ぜる。

  2. 2.

    小さ目のハンバーグ4つに成形する。
    フライパンに油を熱し、片面5分~7分ずつくらい焼いて、
    完成。

★ワンポイントアドバイス

乾パンをポリ袋に入れ丁寧に押しつぶしても作れます。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。