さんま味噌煮缶フィッシュミートソース

さんま味噌煮缶フィッシュミートソース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

さんま味噌煮缶は、こってりしています。汁も濃くて、しかもこの缶詰はフレークでした。これをどうしよう、と考えたのが、なんちゃってミートソース。味噌とトマトはあうと思って作ってみました。見た目はちょっとだまされますね。
甘味も強いのでケチャップは入れません。酸味を足しています。
写真はマッシュポテトにかけています。ポテトは皮ごとレンジで加熱して、つぶしただけですが、これだけで十分な気がします。


******日本災害食学会設立に向けて******
これから広告が本格化して行きます。連休中もがんばっておりましたが、ようやく公式サイトを公開しました。
ご興味のある方、災害時の食に関する研究をしているお知り合いなどいらしたら、このサイトをお知らせいただけたら幸です。
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/

★材料

(3人分)

  • さんま味噌煮缶

    1

  • 玉ねぎ

    大1

  • バルサミコ酢

    大さじ2

  • トマトピューレ

    大さじ4

  • トマト

    1

  • バター

    小さじ1/2以下

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、テフロン加工の鍋かフライパンに入れ、少量のバターで炒める。
    弱火にしてフタをして、時々のぞいて混ぜる。

  2. 2.

    玉ねぎが透明になったら、トマトピューレ、刻んだトマトを
    加え、フタをして、弱火で、野菜の水分で煮る。
    トマトが柔らかくなったら、バルサミコ酢を加え、
    缶詰の中身を加え、木べらでざっとつぶしてまぜる。

  3. 3.

    全体が煮立ったら、完成。

★ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢の代わりに赤ワインを加えても。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。