さんま味噌煮缶は、こってりしています。汁も濃くて、しかもこの缶詰はフレークでした。これをどうしよう、と考えたのが、なんちゃってミートソース。味噌とトマトはあうと思って作ってみました。見た目はちょっとだまされますね。
甘味も強いのでケチャップは入れません。酸味を足しています。
写真はマッシュポテトにかけています。ポテトは皮ごとレンジで加熱して、つぶしただけですが、これだけで十分な気がします。
******日本災害食学会設立に向けて******
これから広告が本格化して行きます。連休中もがんばっておりましたが、ようやく公式サイトを公開しました。
ご興味のある方、災害時の食に関する研究をしているお知り合いなどいらしたら、このサイトをお知らせいただけたら幸です。
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/
★材料
(3人分)
さんま味噌煮缶
1
玉ねぎ
大1
バルサミコ酢
大さじ2
トマトピューレ
大さじ4
トマト
1
バター
小さじ1/2以下
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、テフロン加工の鍋かフライパンに入れ、少量のバターで炒める。
弱火にしてフタをして、時々のぞいて混ぜる。
2.
玉ねぎが透明になったら、トマトピューレ、刻んだトマトを
加え、フタをして、弱火で、野菜の水分で煮る。
トマトが柔らかくなったら、バルサミコ酢を加え、
缶詰の中身を加え、木べらでざっとつぶしてまぜる。
3.
全体が煮立ったら、完成。
バルサミコ酢の代わりに赤ワインを加えても。