おはぎ?と驚くのですが、見た目だけなのです。
おはぎを作っていて思いつきました!
もち米にキムチのタレを入れて炊き、その味の付いたもち米の中に、牛肉とキムチとチーズを入れて丸めます。
中からチーズが溶け出しお肉とキムチがすごく合います。
これ一つで十分満足1品になっています。
★材料
(5人以上分)
もち米
3合
★キムチのタレ
30g
★塩
小さじ1
★砂糖
ひとつかみ
ごま油
小さじ半分~1
とろけるチーズ
適宜
キムチ
適宜
牛肉
200g
レタス、海苔
適宜
水
600cc弱
★作り方
(15~30分)
1.
もち米は浸水無しで圧力鍋に入れて★の材料を入れて混ぜ、圧力がかかれば3分で火を止めて下がれば炊けています。蓋をあけてごま油を回しかけて混ぜます。
無い方は炊飯器の分量で水を入れて炊いてください。
2.
牛肉は塩・胡椒で味付けして焼いておきます。
それを小さくカットして、キムチもチーズも小さくカットしておきます。
3.
1をだいたい16個に丸めてから、平たく伸ばして中に2をそれぞれ入れて丸めます。ラップを使うと簡単です。
後はレタスや海苔で巻いて食べてもいいです。
炊きたては熱いので炊ければ蓋を開けて、その間に材量をカットします。最初にだいたいに丸めておき、その後丸く綺麗に丸めてからラップを使い、手で平たく伸ばして広げます。そこへ中身を入れます。
そして綺麗に中身が出ないように丸めます。