キムチのおはぎ(中からとろ~り)

キムチのおはぎ(中からとろ~り)
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

おはぎ?と驚くのですが、見た目だけなのです。
おはぎを作っていて思いつきました!

もち米にキムチのタレを入れて炊き、その味の付いたもち米の中に、牛肉とキムチとチーズを入れて丸めます。
中からチーズが溶け出しお肉とキムチがすごく合います。
これ一つで十分満足1品になっています。

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    3合

  • ★キムチのタレ

    30g

  • ★塩

    小さじ1

  • ★砂糖

    ひとつかみ

  • ごま油

    小さじ半分~1

  • とろけるチーズ

    適宜

  • キムチ

    適宜

  • 牛肉

    200g

  • レタス、海苔

    適宜

  • 600cc弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もち米は浸水無しで圧力鍋に入れて★の材料を入れて混ぜ、圧力がかかれば3分で火を止めて下がれば炊けています。蓋をあけてごま油を回しかけて混ぜます。
    無い方は炊飯器の分量で水を入れて炊いてください。

  2. 2.

    牛肉は塩・胡椒で味付けして焼いておきます。
    それを小さくカットして、キムチもチーズも小さくカットしておきます。

  3. 3.

    1をだいたい16個に丸めてから、平たく伸ばして中に2をそれぞれ入れて丸めます。ラップを使うと簡単です。
    後はレタスや海苔で巻いて食べてもいいです。

★ワンポイントアドバイス

炊きたては熱いので炊ければ蓋を開けて、その間に材量をカットします。最初にだいたいに丸めておき、その後丸く綺麗に丸めてからラップを使い、手で平たく伸ばして広げます。そこへ中身を入れます。
そして綺麗に中身が出ないように丸めます。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。