イチジクと赤ワインのスイーツスープ

イチジクと赤ワインのスイーツスープ
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

イチジクを家に残っていた赤ワインで煮て、豆乳と生クリームで冷たいスイーツなスープを作りました。

★材料

(5人以上分)

  • イチジク

    5個(450g)

  • 赤ワイン

    200cc

  • 200cc

  • 無調整豆乳

    100cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イチジクを皮付きのまま4つにカットします。赤ワインと水を入れた圧力鍋で、圧力がかかれば3分!
    そのまま圧力が下がるまでそのままです。無い方は普通のお鍋でイチジクがやわらかくなるまで煮ます。

  2. 2.

    あら熱が取れれば、ミキサーにかけます。
    ボールにうつして、豆乳と生クリームを入れてよく混ぜます。塩で味を調えます。

★ワンポイントアドバイス

簡単ですが、赤ワインにより味が変わってきます。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。