イチジクを家に残っていた赤ワインで煮て、豆乳と生クリームで冷たいスイーツなスープを作りました。
★材料
(5人以上分)
イチジク
5個(450g)
赤ワイン
200cc
水
200cc
無調整豆乳
100cc
生クリーム
100cc
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
イチジクを皮付きのまま4つにカットします。赤ワインと水を入れた圧力鍋で、圧力がかかれば3分!
そのまま圧力が下がるまでそのままです。無い方は普通のお鍋でイチジクがやわらかくなるまで煮ます。
2.
あら熱が取れれば、ミキサーにかけます。
ボールにうつして、豆乳と生クリームを入れてよく混ぜます。塩で味を調えます。
簡単ですが、赤ワインにより味が変わってきます。