チーズバーグのホットパイ 

よろこば

チーズバーグのホットパイ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

冷凍パイ生地を使い、レンジで簡単に作れるホワイトソースと普段のハンバーグにチーズを使いサクサクなホットパイを作りました。見た目も可愛くしてみました。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    1袋(4枚入り)

  • ★合挽き肉

    250g

  • ★玉ねぎ

    半分

  • ★食パン

    6枚きり半分

  • ★豆乳か牛乳

    50cc

  • ★卵

    半分

  • ★ケチャップ

    15g

  • ★片栗粉

    10g

  • ★塩・粗挽き胡椒・にんにく・醤油

    各小さじ2分の1

  • ★ナツメグ

    適宜

  • ☆牛乳

    200cc

  • ☆バター・薄力粉

    各15g

  • ☆塩

    小さじ3分の1

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ4分の1

  • ☆ナツメグ・粗挽き胡椒

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ハンバーグを作ります。(冷凍ハンバーグでも可です)
    合挽きをよくねり、みじん切りにした玉ねぎを600wで3分レンジにかけます。冷めればよく水気を絞ります。
    後は★すべてをボールで混ぜてハンバーグをお好みの形で丸めて表面だけ焼きます。

  2. 2.

    レンジで簡単ホワイトソースを作ります。(これも市販のホワイトソースでも可です)
    冷蔵庫から出したてのバターに薄力粉を入れてレンジでラップを軽くかけて600wで1分かけます。出してよく混ぜ牛乳を少し入れ混ぜます。全部混ざればレンジで2分かけよく混ぜさらに2分かけます。

  3. 3.

    パイシートは1枚を半分に切り正方形にしてから
    頂点を残して切り込みを入れて両端をねじります。卵を塗り200度余熱で10分焼いてホワイトソースを適宜のせハンバーグを乗せとけるタイプのチーズを乗せ200度で20分焼きます。あればプチトマトとハーブで飾ります。

★ワンポイントアドバイス

材料も作り方も多くなりましたが、冷凍ハンバーグと市販のホワイトソースで簡単にも出来ます。

★よろこばレシピ エピソード

見た目が可愛かったので子供も喜んで食べていました。
中身はみんなの好きなハンバーグ。普段に出したのでこれは、イベントの1品にも良いと言われました。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。