冷凍パイ生地を使い、レンジで簡単に作れるホワイトソースと普段のハンバーグにチーズを使いサクサクなホットパイを作りました。見た目も可愛くしてみました。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
1袋(4枚入り)
★合挽き肉
250g
★玉ねぎ
半分
★食パン
6枚きり半分
★豆乳か牛乳
50cc
★卵
半分
★ケチャップ
15g
★片栗粉
10g
★塩・粗挽き胡椒・にんにく・醤油
各小さじ2分の1
★ナツメグ
適宜
☆牛乳
200cc
☆バター・薄力粉
各15g
☆塩
小さじ3分の1
☆コンソメ顆粒
小さじ4分の1
☆ナツメグ・粗挽き胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ハンバーグを作ります。(冷凍ハンバーグでも可です)
合挽きをよくねり、みじん切りにした玉ねぎを600wで3分レンジにかけます。冷めればよく水気を絞ります。
後は★すべてをボールで混ぜてハンバーグをお好みの形で丸めて表面だけ焼きます。
2.
レンジで簡単ホワイトソースを作ります。(これも市販のホワイトソースでも可です)
冷蔵庫から出したてのバターに薄力粉を入れてレンジでラップを軽くかけて600wで1分かけます。出してよく混ぜ牛乳を少し入れ混ぜます。全部混ざればレンジで2分かけよく混ぜさらに2分かけます。
3.
パイシートは1枚を半分に切り正方形にしてから
頂点を残して切り込みを入れて両端をねじります。卵を塗り200度余熱で10分焼いてホワイトソースを適宜のせハンバーグを乗せとけるタイプのチーズを乗せ200度で20分焼きます。あればプチトマトとハーブで飾ります。
材料も作り方も多くなりましたが、冷凍ハンバーグと市販のホワイトソースで簡単にも出来ます。
見た目が可愛かったので子供も喜んで食べていました。
中身はみんなの好きなハンバーグ。普段に出したのでこれは、イベントの1品にも良いと言われました。