スモークサーモンとクリームチーズなどをフードプロセッサーにかければ簡単にムースが出来ます。上にコンソメのゼラチンをかけてパーティなどにも使えるオードブル風にしてみました。このままでもバケットなどにつけて頂いても楽しめます。
★材料
(5人以上分)
☆スモークサーモン
100g
☆ケッパー
小さじ1
☆生クリーム
30cc
☆豆乳か牛乳
100cc
☆クリームチーズ
40g
☆白ワイン
大さじ1
☆バジル
小さじ半分
粉ゼラチン
小さじ1(水大さじ1)
★粉ゼラチン
小さじ2(水大さじ2)
★コンソメ
180cc
★ローズマリー・生クリーム
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆をすべてフードプロセッサーにかけます。
2.
粉ゼラチン小さじ1を大さじ1の水に振り入れ10分ほど置いてからレンジで10秒ほどかけます。
それを1のなかに入れてよく混ぜます。(大さじ1ほどの1を初めにゼラチンで溶いてから 全体に混ぜると綺麗に混ざりゼラチンがだまになりません)
3.
それを小さめの器に入れて冷やします。このサイズで10個分です。 コンソメは市販のスープでもいいし、固形キューブを1個を水180で溶いて使って★のゼラチンで固めます。固まればキューブにカットしてムースの上にかけます。上から生クリームかポーションミルクをかけてローズマリーを飾れば完成です。
フードプロセッサーがあれば簡単に作れます。ミニサイズに可愛く入れればパーティにも最適です。そのまま頂いてもバケットやクラッカー用のディップにもなります。
子供がサーモンが好きなので、お洒落にムースなんて作ってみたら見た目もとても喜んで食べていました。