簡単!スモークサーモンのムース 

よろこば

簡単!スモークサーモンのムース
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

スモークサーモンとクリームチーズなどをフードプロセッサーにかければ簡単にムースが出来ます。上にコンソメのゼラチンをかけてパーティなどにも使えるオードブル風にしてみました。このままでもバケットなどにつけて頂いても楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • ☆スモークサーモン

    100g

  • ☆ケッパー

    小さじ1

  • ☆生クリーム

    30cc

  • ☆豆乳か牛乳

    100cc

  • ☆クリームチーズ

    40g

  • ☆白ワイン

    大さじ1

  • ☆バジル

    小さじ半分

  • 粉ゼラチン

    小さじ1(水大さじ1)

  • ★粉ゼラチン

    小さじ2(水大さじ2)

  • ★コンソメ

    180cc

  • ★ローズマリー・生クリーム

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆をすべてフードプロセッサーにかけます。

  2. 2.

    粉ゼラチン小さじ1を大さじ1の水に振り入れ10分ほど置いてからレンジで10秒ほどかけます。
    それを1のなかに入れてよく混ぜます。(大さじ1ほどの1を初めにゼラチンで溶いてから 全体に混ぜると綺麗に混ざりゼラチンがだまになりません)

  3. 3.

    それを小さめの器に入れて冷やします。このサイズで10個分です。 コンソメは市販のスープでもいいし、固形キューブを1個を水180で溶いて使って★のゼラチンで固めます。固まればキューブにカットしてムースの上にかけます。上から生クリームかポーションミルクをかけてローズマリーを飾れば完成です。

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーがあれば簡単に作れます。ミニサイズに可愛く入れればパーティにも最適です。そのまま頂いてもバケットやクラッカー用のディップにもなります。

★よろこばレシピ エピソード

子供がサーモンが好きなので、お洒落にムースなんて作ってみたら見た目もとても喜んで食べていました。

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。