洋梨を赤ワイン煮にしたものを薄くカットして
ツリーに見立ててドームにしたケーキにしました。
中にはホイップクリームをたっぷり~そのホイップには
プロセスチーズを忍ばせています。塩気のチーズと生クリームに洋梨が合いました。市販のチョコスポンジを使ったので簡単です。
★材料
(4人分)
洋梨
大2個
★赤ワイン・水
各200cc
★砂糖
100g
★クローブ
3粒
★シナモン
小さじ3分の1
★レモン
2~3枚
☆市販のチョコスポンジケーキ
適宜
☆生クリーム
100g
☆プロセスチーズ
50g
☆砂糖
大さじ1
☆ミントの葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
★の材料をお鍋に入れて洋梨を半分にカットして
落し蓋をして30分ほど煮込みます。赤ワインが洋梨にかぶるようにお鍋は小さめが良いです。
1日冷蔵庫で冷やしておくとさらに味がしみこみます。
2.
☆でケーキを組み立ていきます。
1の洋梨の赤ワイン煮を薄くカットします。
☆の生クリームに砂糖を入れて硬めに泡立てます。
プロセスチーズを5ミリ角にカットして入れて混ぜます。
(少し残しておきます)
3.
☆の市販のスポンジをセルク型に抜きます。
上に2のクリームを適宜絞り、表面にもプロセスチーズをくっつけます。
4.
洋梨ををその周りにかぶせていきます。
上に生クリームを絞りミントでおめかしします。
洋梨の大きさにより、下のスポンジケーキ一杯にかぶせる場合はお皿に乗せる時に、もう1枚同じ型でスポンジをセルク型で抜きその上に完成ケーキを乗せるとチョコスポンジも見えます。
洋梨の赤ワイン煮をツリーみたいだと
娘が喜んでいました。中にもお楽しみが隠れていたので
目を大きくして食べていました♪