ホワイトチョコとリッツチーズサンドにオレンジピールを入れたトリュフです。口どけがバターのような柔らかさです!オレンジリキュールが効いています。
★材料
(3人分)
ホワイトチョコ
70g
生クリーム
30g
★リッツチーズサンド
3枚
★オレンジピール
40g
オレンジリキュール
小さじ1
粉糖(溶けない)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
2.
耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
3.
良く混ぜてもホワイトチョコはなかなか柔らかいです! 融点が低いのでとろとろ~
タッパー(15cm×10cm位)などにワックスペーパーをひいて生地を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
適宜に碁盤の目にカットしてから1個ずつに丸めます。(1.5cmサイズで15個ほど)
4.
後は粉糖をまぶします。溶けない粉糖を必ず使います。
ホワイトチョコは融点が低いので
分離したりトロトロすぎるなどの難しさ。
水分を入れると分離しやすいので
今回は生クリームを入れました。
あまりにバターのような柔らかな食感に
夫は感動!本番はこれをリクエストされた位です♪