簡単!バターのような口どけ~純な心を贈るホワイトチョコのトリュフ

簡単!バターのような口どけ~純な心を贈るホワイトチョコのトリュフ
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    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコとリッツチーズサンドにオレンジピールを入れたトリュフです。口どけがバターのような柔らかさです!オレンジリキュールが効いています。

★材料

(3人分)

  • ホワイトチョコ

    70g

  • 生クリーム

    30g

  • ★リッツチーズサンド

    3枚

  • ★オレンジピール

    40g

  • オレンジリキュール

    小さじ1

  • 粉糖(溶けない)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
    よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。

  2. 2.

    耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで50秒様子を見て
    よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。

  3. 3.

    良く混ぜてもホワイトチョコはなかなか柔らかいです! 融点が低いのでとろとろ~
    タッパー(15cm×10cm位)などにワックスペーパーをひいて生地を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
    適宜に碁盤の目にカットしてから1個ずつに丸めます。(1.5cmサイズで15個ほど)

  4. 4.

    後は粉糖をまぶします。溶けない粉糖を必ず使います。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコは融点が低いので
分離したりトロトロすぎるなどの難しさ。
水分を入れると分離しやすいので
今回は生クリームを入れました。

★よろこばレシピ エピソード

あまりにバターのような柔らかな食感に
夫は感動!本番はこれをリクエストされた位です♪

桃咲マルクさん

桃咲マルクさん

お手軽に作れる料理を『100均や300均食器』を使ってカフェ風にコーデして撮影しています。カロリー計算が好きで学生時代からの体型を維持中!★はなまるマーケット料理選手権で優勝(原始人の肉)★私のカントリーでマイルーム掲載★You tubeでカラオケデビュー♪お料理以外にも別サイトで文学のブログも書いています。