自家製ベーコンと全卵を使い、生クリームを使わないローマ風のカルボナーラです。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
80g
ニンニク
半片
ベーコン
30g
パルミジャーノチーズ
10g
塩
少々
胡椒
少々
生ハム
適量(あれば)
★作り方
(15~30分)
1.
塩をたっぷりいれたお湯で麺をゆでます。表示時間より2分短いくらいが最適です。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクに香りをつけたら角切りにしたベーコンを入れカリカリになるまでいためます。
3.
麺がゆで上がったら、火を止めたフライパンに溶き卵と一緒に入れ、軽く混ぜて盛りつける。パルミジャーノと胡椒をかけ好みで生ハムを乗せたら完成!
チーズとベーコンの塩気で味が整うので、殆ど塩は入れなくて大丈夫です!卵掛けご飯を作るような感覚でつくれちゃいます♪