和風素材のタケノコが、洋風に変身!
お米に乗せて炊くだけの簡単ライスです。
何となくピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。
★材料
タケノコの水煮
小さめを半分
ベーコン
3枚
米
2合
♣水、
ワインと合せ2カップ
♣白ワイン又は日本酒
50cc
♣顆粒コンソメの素(又は固形)
大さじ1(1個)
♣塩
少々
コショウ(黒でも白でも)
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は炊く30分以上前にといで浸水させ、炊く前にザルに揚げて水気を切っておく。
2.
タケノコは穂先と固い所に切り分けて3ミリほどの薄切りにする。
3.
ベーコンは1㎝幅に切っておく。
4.
厚手の鍋に米を入れ水を入れる
♣を全部入れて軽く混ぜる
タケノコ、ベーコンも乗せる。
5.
中火にし、沸騰したら弱火で10~15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす
6.
炊飯器で炊く場合は、ワインを先に入れてお水は2合の目盛りまで入れてください。
7.
炊きあがったらさっくりと混ぜて、黒又は白こしょうをお好きな量振って食べる
8.
冷めても美味しいので、娘のお弁当に。
9.
サラダと共にワンプレートで。
お鍋で炊くとお焦げが出来て美味しいです。
ワイン、お酒の分量は多めですが炊きあがりは感じません。
お子さんも召しあがるときは,気になる方はお酒を控えめにしてください。