タケノコとベーコンのコンソメライス

タケノコとベーコンのコンソメライス
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

和風素材のタケノコが、洋風に変身!
お米に乗せて炊くだけの簡単ライスです。
何となくピンクっぽくて、お花見弁当にもお薦めです。

★材料

  • タケノコの水煮

    小さめを半分

  • ベーコン

    3枚

  • 2合

  • ♣水、

    ワインと合せ2カップ

  • ♣白ワイン又は日本酒

    50cc

  • ♣顆粒コンソメの素(又は固形)

    大さじ1(1個)

  • ♣塩

    少々

  • コショウ(黒でも白でも)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は炊く30分以上前にといで浸水させ、炊く前にザルに揚げて水気を切っておく。

  2. 2.

    タケノコは穂先と固い所に切り分けて3ミリほどの薄切りにする。

  3. 3.

    ベーコンは1㎝幅に切っておく。

  4. 4.

    厚手の鍋に米を入れ水を入れる
    ♣を全部入れて軽く混ぜる
    タケノコ、ベーコンも乗せる。

  5. 5.

    中火にし、沸騰したら弱火で10~15分炊く。火を止めて10分ほど蒸らす

  6. 6.

    炊飯器で炊く場合は、ワインを先に入れてお水は2合の目盛りまで入れてください。

  7. 7.

    炊きあがったらさっくりと混ぜて、黒又は白こしょうをお好きな量振って食べる

  8. 8.

    冷めても美味しいので、娘のお弁当に。

  9. 9.

    サラダと共にワンプレートで。

★ワンポイントアドバイス

お鍋で炊くとお焦げが出来て美味しいです。
ワイン、お酒の分量は多めですが炊きあがりは感じません。
お子さんも召しあがるときは,気になる方はお酒を控えめにしてください。