塩麹のたけのこ混ぜご飯

塩麹のたけのこ混ぜご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

塩麹のおかげで、味付けが醤油のみでもとがった感じにならず、
まろやかでとっても優しい味になりました~。
筍のうまみを感じるなら、塩麹を活用して思い切ってちょっと薄味でいただくのがベスト!
いや、騙されたと思ってやってみてくださいな。
ハマりますよ~!

★材料

(3人分)

  • 炊いたご飯

    3膳分

  • たけのこ水煮

    1袋

  • まいたけ

    1/3株

  • にんじん

    4枚スライス

  • 塩麹

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • だし

    大さじ1/2

  • 60ccくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍を食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐして、にんじんは小さめの一口大に。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、だし、まいたけを入れて一度沸騰させる。

  3. 3.

    筍、にんじん、酒、みりんを加えさらに一煮立ち

  4. 4.

    醤油、塩麹を加え、よく混ぜたら蓋をして弱火で20分程度コトコト煮込む

  5. 5.

    大きめのボウルにご飯を入れ、そこに具を混ぜ混んだら完成!

★ワンポイントアドバイス

あったかご飯に混ぜ込むことで、味染み度アップ!!

にゃこさん

にゃこさん

大好きな野球の話や料理、我が家の愛するペット達、おいしいものたちを紹介しています(#^.^#)