塩麹のおかげで、味付けが醤油のみでもとがった感じにならず、
まろやかでとっても優しい味になりました~。
筍のうまみを感じるなら、塩麹を活用して思い切ってちょっと薄味でいただくのがベスト!
いや、騙されたと思ってやってみてくださいな。
ハマりますよ~!
★材料
(3人分)
炊いたご飯
3膳分
たけのこ水煮
1袋
まいたけ
1/3株
にんじん
4枚スライス
塩麹
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
だし
大さじ1/2
水
60ccくらい
★作り方
(15~30分)
1.
筍を食べやすい大きさに切る。まいたけはほぐして、にんじんは小さめの一口大に。
2.
鍋に水を入れ、だし、まいたけを入れて一度沸騰させる。
3.
筍、にんじん、酒、みりんを加えさらに一煮立ち
4.
醤油、塩麹を加え、よく混ぜたら蓋をして弱火で20分程度コトコト煮込む
5.
大きめのボウルにご飯を入れ、そこに具を混ぜ混んだら完成!
あったかご飯に混ぜ込むことで、味染み度アップ!!