お気に入りの灰干し秋刀魚で絶品秋刀魚ご飯。 レシピあり

お気に入りの灰干し秋刀魚で絶品秋刀魚ご飯。
  1. 3
    おいしそう!

私は焼き魚と言うと、一夜干しなど干物を焼いたのが好きで、買ってくる魚も家で干してから焼く事が多いんです。 そんな干物ですが「灰干し」ってご存じでしょうか? 通常は天日干しや乾燥機を使って干物を作りますが、灰干乾燥は火山灰を使い、直接空気に触れずじっくり時間をかけて乾かすと言う製法です。 この独特な乾燥のさせ方は、旨味を逃がさず柔らかく美味しく仕上がるのが特徴です。 これがその灰干し......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。