燻製鍋で汐秋刀魚*子持ちししゃも+男爵の燻製

燻製鍋で汐秋刀魚*子持ちししゃも+男爵の燻製
  1. おいしそう!

料理紹介

今までぼくはスキレットを使って燻製をしていたんだけど、簡単で良いものの、8インチのものなのであまり食材が載らなかったのね。今回長谷元の専用燻製鍋(27cmのもの)を買ったので、これの使い初め。汐秋刀魚も半分に切らずに丸ごと使えるのが良いね。

★材料

(2人分)

  • 新物汐秋刀魚

    1尾

  • 子持ちししゃも

    6尾

  • 男爵

    小・5個

  • 緑茶

    適量

  • 三温糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    汐秋刀魚と子持ちししゃもはキッチン・ペーパーにくるみ、水分を取っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし(ぼくは皮付きで使うので)、半分に切り、塩を振り、電子レンジで3分ほど加熱。

  3. 3.

    食材を焼き網の上に載せ、これを燻製鍋にセット。熱乾燥として10分ほど中火の強めで
    熱する。

  4. 4.

    焼き網をいったん取り外し、燻製鍋の底の脂を拭き取る。燻製鍋の底にアルミホイルを敷き、この上に緑茶と三温糖を載せる。その上に軽くアルミホイルを載せておく。

  5. 5.

    食材の載った焼き網を燻製鍋に戻し、火を強火にして煙が出るまで待つ。煙が出始めれば蓋をして、中火に落とし15分ほどおく。

  6. 6.

    燻製具合をチェックし、良ければ火を止め、蓋をして10分ほど置く。

  7. 7.

    これで完成。なおこのまま食べても美味しいが、出来れば数時間、可能ならば半日ほど置けば、さらに風味が増す。

★ワンポイントアドバイス

燻製前に出来るだけ水分は取っておく。茶葉の上にアルミホイルをかぶせる(まだ秋刀魚から脂が落ちるので)。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。