50℃洗いの野菜と、醤油麹の割り下でトマトベリーすき焼きと夏のお肉の一工夫。

50℃洗いの野菜と、醤油麹の割り下でトマトベリーすき焼きと夏のお肉の一工夫。
  1. 1
    おいしそう!

先週末の食卓から。 50℃洗いで白菜や水菜を洗っていたので、すき焼きになりました。 トマトも入れて、夏向けのすき焼きです♪ 卵以外に、山芋、大根のすり下ろしを使うのも我が家の定番です。 今回割り下を作る際に醤油麹を少し加えたのですが、これが実に良い感じでした。 甘味と旨味があるので、割り下を薄めに作ってもとっても美味しいんです♪ 夏のお肉の工夫と共に、続きでもう少し紹介していますので、良かっ......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。