大阪の伝統野菜 大阪八尾の若ごぼう。

大阪の伝統野菜 大阪八尾の若ごぼう。
  1. 2
    おいしそう!

若ごぼうってご存じでしょうか? 根を食べる一般のごぼうとは異なって、根、茎、葉と全て食べる事が出来る大阪の特産野菜で、別名「葉ごぼう」とも呼ばれ、束ねた形が矢に似ている事から地元では「やーごんぼ」とも呼ばれています。 大阪では特に八尾市が生産地となっており大阪府内の生産の約7割を占めています。 横に並べて「矢形」での出荷方法が八尾産の特徴でもあります。 シャキシャキした歯触りが特徴で、春を告......

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。