こんにゃくとごぼうとさつま揚げのほっこり煮物

こんにゃくとごぼうとさつま揚げのほっこり煮物
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくとごぼうとさつま揚げの煮物を作りました。

さつま揚げの甘味と旨味がなじんで、ほっこりして優しい味でとっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • こんにゃく

    1枚(400g)

  • ごぼう

    1本

  • さつま揚げ

    3枚

  • A醤油

    大さじ1と2分の1

  • Aみりん

    大さじ1と2分の1

  • Aだしの素

    小さじ1

  • A水

    200cc

  • ごま油

    小さじ1

  • かつお節

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは食べやすい大きさに切る。

    ごぼうはささがきにする。

    さつま揚げは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに①を入れて中火で蓋をして、ごぼうが煮えるまで5分~7分煮炒める。

    仕上げにごま油をかけて30秒煮炒める。

  3. 3.

    器に盛り付けかつお節をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうが煮えたら何分でも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。