こんにゃくとごぼうとさつま揚げの煮物を作りました。
さつま揚げの甘味と旨味がなじんで、ほっこりして優しい味でとっても美味しいです。
★材料
(3人分)
こんにゃく
1枚(400g)
ごぼう
1本
さつま揚げ
3枚
A醤油
大さじ1と2分の1
Aみりん
大さじ1と2分の1
Aだしの素
小さじ1
A水
200cc
ごま油
小さじ1
かつお節
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
ごぼうはささがきにする。
さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに①を入れて中火で蓋をして、ごぼうが煮えるまで5分~7分煮炒める。
仕上げにごま油をかけて30秒煮炒める。
3.
器に盛り付けかつお節をのせる。
ごぼうが煮えたら何分でも大丈夫です。