冬瓜をさっと茹でて調味液に浸した浅漬け風のサラダです。
柑橘類を好みのものにする事で色々なテイストで楽しめます。
★材料
(2人分)
冬瓜
1/8個
パプリカ(黄):彩り
1/4個
パプリカ(赤):彩り
1/4個
大葉
3枚
白だし
大さじ1/2
水
100cc
すだち、レモンなどの好みの柑橘果汁
的医療
★作り方
(5~15分)
1.
冬瓜はわたを取り厚めに皮をむいて3~4mmぐらいの厚みの銀杏切りにします。
2.
パプリカは5mm幅、3~4cm程度の長さで切り、大葉はせん切りにして水にさっとさらします。
3.
白だし、水、柑橘果汁を合わせておきます。
4.
冬瓜を好みの硬さに茹でます。
5.
冬瓜が熱いうちに3の調味液に浸します。粗熱が取れたらパプリカを入れます。好みで柑橘の輪切りも入れます。
6.
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
白だしの味の濃さなどは好みで調整して下さい。