葉物を炒ってふりかけにする事が多いのですが、セロリ葉のふりかけは香りもあてとても美味しいです。
気づいたらあまってしまいそうなセロリの葉、ふりかけにしてみて下さい♪
大根葉や小松菜、蕗の葉などでも同じ様に作れます♪
出し殻なども残しておけば入れて使う事が出来ます。
お弁当にも朝食にも、作っておくと重宝する一品です^-^
★材料
(2人分)
セロリの葉と茎の細い部分
1~2把分
ちりめんじゃこ
ひとつかみ
白ごま
大1
A)酒
大1
A)醤油
大1
A)味醂
小1~好みで増量
鷹の爪(輪切り)
適量(無くても可)
あれば鰹節の出し殻など
適量
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは葉と茎にわけてみじん切りにします。
ちりめんじゃこはさっと熱湯を回しかけ、臭みを抜いておきます。
2.
胡麻油を少量入れたフライパンに鷹の爪、セロリとじゃこ、あれば出し殻を入れ、弱火で炒め水分を飛ばします。(レンジで1分~1分半加熱して水分を飛ばしても構いません)
3.
胡麻を入れ合わせておいたAを回し欠け、強火に近い中火でさっくり混ぜ合わせながら軽く水分を飛ばし、ぱらっとしてくれば出来上がり。
レンジで水分を飛ばす時は、みじん切りにしたセロリとじゃこをお皿などに広げて行います。
鷹の爪は工程3の時点で入れて下さい。