セロリ葉のしっとりふりかけ

セロリ葉のしっとりふりかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

葉物を炒ってふりかけにする事が多いのですが、セロリ葉のふりかけは香りもあてとても美味しいです。
気づいたらあまってしまいそうなセロリの葉、ふりかけにしてみて下さい♪
大根葉や小松菜、蕗の葉などでも同じ様に作れます♪
出し殻なども残しておけば入れて使う事が出来ます。

お弁当にも朝食にも、作っておくと重宝する一品です^-^

★材料

(2人分)

  • セロリの葉と茎の細い部分

    1~2把分

  • ちりめんじゃこ

    ひとつかみ

  • 白ごま

    大1

  • A)酒

    大1

  • A)醤油

    大1

  • A)味醂

    小1~好みで増量

  • 鷹の爪(輪切り)

    適量(無くても可)

  • あれば鰹節の出し殻など

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは葉と茎にわけてみじん切りにします。
    ちりめんじゃこはさっと熱湯を回しかけ、臭みを抜いておきます。

  2. 2.

    胡麻油を少量入れたフライパンに鷹の爪、セロリとじゃこ、あれば出し殻を入れ、弱火で炒め水分を飛ばします。(レンジで1分~1分半加熱して水分を飛ばしても構いません)

  3. 3.

    胡麻を入れ合わせておいたAを回し欠け、強火に近い中火でさっくり混ぜ合わせながら軽く水分を飛ばし、ぱらっとしてくれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レンジで水分を飛ばす時は、みじん切りにしたセロリとじゃこをお皿などに広げて行います。
鷹の爪は工程3の時点で入れて下さい。

ゆりぽむさん

ゆりぽむさん

国際中医薬膳師&利酒師です。 健康的なおつまみや食事作りを考えるのが大好きで、薬膳を中心とした日々の食生活を楽しんでおります。